联系方式
电话:0313-8161730
0313-8161803
传真:0313-8161730
邮编:075000
地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号
E-mail:zjkxyzsc@163.com
 
 您现在的位置:首页-招生政策
河北:2019年普通高考志愿填报须知(二)
发布时间:2019-06-20 08:54:39

(四)填报志愿时间是如何安排的?

集中填报志愿时间

相关批次一志愿 填报时间
本科提前批A、B(军队院校、武警部队院校志愿) 6月16日10时至6月17日10时
提前特殊类型批、本科提前批A、B、本一特殊类型批、本科一批、地方专项计划、对口本科批 6月24日18时至6月27日18时
本一少数民族预科班、本二特殊类型批、本科二批、边防军人子女预科班 7月21日17时至7月23日16时
本二少数民族预科班、专科提前批、专科批、对口专科批 8月02日12时至8月04日9时

二、三志愿征集时间

批次 填报时间
提前特殊类型批、本科提前批A二志愿 7月11日11时至7月11日17时
本科提前批B、对口本科批二志愿 7月15日17时至7月16日8时
本科一批、地方专项计划二志愿 7月21日17时至7月23日16时
本科二批二志愿 7月29日20时至7月30日17时
本科二批三志愿 8月02日12时至8月04日9时
专科提前批、对口专科批二志愿 8月07日18时至8月08日16时
专科批二志愿 8月13日18时至8月14日10时
专科批三志愿 8月15日18时至8月16日10时

 

(五)填报志愿时考生如何对待优惠加分政策?

根据国家规定:对于同时符合多项国家加分条件的考生,取最高一项分值作为考生投档附加分,不累计加分。同时具备国家和我省加分条件的考生,投档时,省外院校使用国家加分的最高一项,省内院校使用国家加分与省内加分的最高一项。

院校录取时是否承认优惠加分政策,按各院校的招生章程执行。由于部分院校不承认或部分承认优惠加分政策,因此,享有优惠加分政策的考生,有可能因实际文化分数较低而被院校退档。请考生在填报志愿前,务必认真阅读有关院校招生章程或向院校咨询。

特别提醒:省内加分项目只适用于我省高校省内招生。

(六)关于平行志愿考生应了解的有关事项。

1.平行志愿投档是如何操作的?

平行志愿投档的规则是“分数优先、遵循志愿、一次投档、不再补档”。平行志愿投档具有三个特点,一是每一批次每一阶段院校录取时,高考总分高的考生先于总分较低的考生投档;二是每个考生的平行院校志愿是有先后顺序的,计算机投档时按考生填报的院校志愿顺序依次进行检索;三是平行志愿实行“多次模拟,一次投档”,不补充投档。

投档时,计算机系统先对同一科类、相应批次录取控制分数线上符合条件的考生按高考总分(含照顾政策加分)从高到低进行排序;然后从排序在第一位的考生开始,依次检索每位考生填报的几个院校志愿;若考生符合其中一所以上院校的投档条件时,则将考生的电子档案投到排序在前的院校;若考生只符合其中一所院校的投档条件,则将投档到该院校。

从平行志愿的投档规则可以看出,考生在选择院校志愿时,可以有多个选择机会,但按照公平性原则,在某一批次或某一阶段录取过程中,只有一次被投档的机会,考生电子档案一旦被投出,计算机系统不再检索该生的其他院校志愿。计算机系统一次性将所有院校的考生档案投出以后,如考生因身体条件、所报专业等不符合院校录取要求而被退档时,该考生的电子档案也不再投向本批次或本阶段的其他平行志愿院校,即平行志愿不补充投档。

2.填报平行志愿有哪些主要技巧?

在了解平行志愿投档规则的基础上,考生要认真选好院校志愿和专业志愿。

一要认真研究分析今年招生院校的基本情况。随着平行志愿的实行,招生院校的基本位置变化波动较小。因此,考生要将拟报考院校近几年的录取数据进行统计分析,认真研究今年的招生计划和相关要求,从而确定自己的填报志愿方案。

二要合理组合院校志愿。不宜全部填报高分段院校,也不必全部填报低分段院校。考生可以根据自己高考成绩、个人兴趣爱好、身体条件等因素,在有可能被录取的院校范围中,合理、有序组合院校志愿。

三要将最想上的院校填报在平行志愿的前列。由于平行院校志愿是有先后顺序的,当考生填报的平行院校志愿中,有2所以上符合投档条件时,计算机系统会将考生电子档案投档到排序在前的院校。因此,考生要将最想上的院校填在平行志愿的前列。

四要积极慎重选择“专业是否服从调剂”。平行志愿投档录取中,如考生因专业不服从调剂被退档,只能参加征集志愿或下一批次的录取。因此,如选择服从专业调剂,会增加被院校录取的机率,但也有可能会被调剂到不满意的专业。考生要根据自身实际,具体情况具体分析来选择专业是否服从调剂。

3.如何合理规避平行志愿投档存在的风险?

平行志愿投档方式可以降低考生,特别是相对高分考生填报志愿的风险。但平行志愿并不意味着零风险,考生一定要了解平行志愿的规则和特点,把握好填报策略,特别要合理规避以下风险:

一是平行志愿间没有拉开梯度。如果考生定位不准确,一味追求最理想的高校,志愿填报过高(比如多个平行院校志愿之间没有拉开梯度),就可能导致所填报的几个院校志愿全部落空。

二是填报的院校志愿过少。如果考生没有充分利用选择机会,只填报一个或两个院校志愿,就有可能因为高考成绩未达到招生院校的投档线而不能被投档。

三是填报的专业志愿过少。如果考生只报考某些院校的一两个专业,当考生档案被投档到招生院校后,就有可能因总分或相关科目成绩偏低、不服从院校专业调剂、身体条件受限等原因,面临投档后被退档的风险。

4.对平行志愿投档认识的误区有哪些?

平行志愿投档认识的误区

一般来说对平行志愿的认识误区有四种:

误区一:可以一档多投。

在录取中,平行志愿是一个志愿多所学校,只能一档一投。因此,投档时按一个志愿对待。也就是说,在某一批次录取时,无论这个志愿中有几所学校符合投档要求,只能投档到排在前面的一所院校;一旦投档,其他志愿院校均失去效用。

误区二:可以多次投档

在实际录取中,考生每批填报的多个平行志愿院校,最多只能投档一次,投档一所院校。考生的档案如因某种原因被前面投档的院校退档,就不能再投档到后面所报院校,只能参加征集志愿或下一批次录取。

误区三:平行志愿没有先后顺序。

实际录取中,平行志愿对考生个人来说是有先后顺序的。投档时,如果考生所填报平行志愿院校有多个符合投档条件,只能投档到排序在前的一所院校。

误区四:实行平行志愿后没有了风险。

实行平行志愿后仍会有风险。因为平行志愿不是“灵丹妙药”。在目前我国高考录取模式下,虽然大大降低了风险,但不能全部消除风险。

张家口学院招生处 @ All Rights Reserved
联系电话:0313-8161730 0313-8161803 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号