地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号
E-mail:zjkxyzsc@163.com

您现在的位置:首页-招生政策
河北:2019年普通高考志愿填报须知(四)
发布时间:2019-06-20 08:49:46

(九)填报公安院校志愿有哪些注意事项?

公安院校对报考考生的年龄、身体健康状况等都有明确的要求,报考考生还需参加河北省公安厅组织的考察、面试体检和体能测评且合格。

公安院校招生专业安排在本科提前批A和本科提前批B(国家专项计划除外),设一志愿和二志愿,每个志愿只能填报1所院校,不实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。考生填报志愿时,须考察、面试体检和体能测评合格且文化成绩达到院校所在批次控制分数线。否则,填报的志愿无效。

中国人民警察大学(原中国人民武装警察部队学院)的招生分为两类:一是公安类计划,列在本科提前批,考生须参加河北省公安厅组织的考察、面试体检和体能测评且合格;二是本科一批普通类计划,考生无须参加考察、面试体检和体能测评,毕业后自主就业。

(十)填报军队院校志愿有哪些注意事项?

军队院校招生计划列在本科提前批A、B两个批次,每个批次设一志愿和二志愿,每个志愿只能填报1所院校,不实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。

志愿填报安排在高考成绩公布之前,采取估分填报的方式,具体时间为6月16日10时至6月17日10时。本科提前批A为使用本科一批录取控制线的院校及专业,本科提前批B为使用本科二批录取控制线的院校及专业。

填报军队院校志愿的考生,也可根据有关要求在公布成绩后填报其他院校(专业)志愿。凡政治考核和军事职业适应性检测(简称军检,包括面试、体格检查、心理检测)合格的考生,如果同一批次兼报了普通院校(专业)志愿,则普通院校(专业)志愿失效。

空军军医大学和海军军医大学在本科一批有普通类招生计划,考生不用参加政治考核和军检,入学后无军籍,不享受军官学员相关待遇,毕业后面可向社会自主就业。

为便于考生报考和投档录取,空军航空大学和海军航空大学的军校招飞计划与其普通军校计划统一列在本科提前批A,单列代号。

(十一)填报“专项计划”和农村订单定向免费医学生院校志愿考生应了解的事项

1.如何填报国家专项计划志愿?

国家专项计划是面向农村贫困地区定向招生专项计划的简称,批次安排在提前特殊类型批和本科提前批B,执行的文化控制线分别由各高校自行确定,具体查看《2019年河北省普通高校招生计划》。

公安院校和有考察、面试体检和体能测评等特殊招生要求的国家专项计划,安排在提前特殊类型批,设一志愿、二志愿,不实行平行志愿,在本科提前批A录取前录取一志愿;生源不足时,随本科提前批A一起征集二志愿,先录取提前特殊类型批的二志愿,再录取本科提前批A的二志愿。

列在本科提前批B的国家专项计划,设一志愿、二志愿,每个志愿可填报5所院校,实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。一志愿录取控制分数线按我省招生计划中公布的批次控制分数线执行。生源不足时,采取二志愿征集和适当降分录取的办法。

高考报名时,通过当地招生考试机构资格审核且已完成公示的考生,方可填报。否则,填报的志愿无效。

2.如何填报高校专项计划志愿?

高校专项计划是教育部直属高校和其他自主招生高校单独招收农村学生专项计划的简称,批次安排在本一特殊类型批,计划性质为“非定向”,只设一志愿,只能填报1所院校,录取分数原则上不低于有关高校普通类招生所在批次录取控制分数线。

经有关高校考核合格且在教育部“阳光高考”信息平台公示无异议的考生方可填报。不按上述规定填报的志愿将视为无效志愿。

特别提醒:

一些院校的高校专项计划不分省,考生全国排队,择优录取;还有一些院校计划分省或部分计划分省,分省排队。详情请考生咨询招生院校。

3.如何填报地方专项计划志愿?

地方专项计划,是省属重点高校定向招收本省实施区域农村学生的简称,批次为“地方专项计划”,计划性质为“非定向”,执行我省本一文化控制线,设一志愿和二志愿,每个志愿能填报5所院校,实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。

4.如何填报农村订单定向免费医学生志愿?

2019年我省安排河北医科大学、华北理工大学和承德医学院为乡镇卫生院培养订单定向免费5年制本科医学生,专业为临床医学。通过当地招生考试机构相应资格审核且以完成公示的考生,方可填报,否则,填报的志愿无效。招生计划列在本科提前批B,计划性质为“定向”,执行本科二批文化控制线,设一志愿和二志愿,每个志愿只能填报1所院校,不实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。

今年我省新增专科层次免费医学定向计划,由沧州医学高等专科学校、承德护理职业学院、邢台医学高等专科学校和廊坊卫生职业学院承担,批次为专科提前批,计划性质为“定向”。考生须符合以下条件:一是思想政治素质好、身体健康,毕业后志愿投身于我省农村基层医疗卫生工作的应、历届高中毕业生;二是报考须符合2019年统一高考报名条件;三是参加当年全国普通高等学校招生统一考试,成绩达到高职院校专科批次录取控制分数线,并填报定向专业志愿。

免费定向医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养高校和定向就业所在地的县级卫生健康、人力资源社会保障行政部门等有关单位签署定向培养和就业协议。

张家口学院招生处 @ All Rights Reserved
联系电话:0313-8161730 0313-8161803 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号