联系方式
电话:0313-8161730
0313-8161803
传真:0313-8161730
邮编:075000
地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号
E-mail:zjkxyzsc@163.com
 
 您现在的位置:首页-招生政策
河北新高考政策解读
发布时间:2019-03-21 09:27:16

新高考政策:河北省自2018年秋季入学的高一年级学生开始,全面启动高考综合改革。

1、语数外和6选3组合方案提出,2021年开始,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。

2、语数外分值不变统一高考的语文、数学、外语科目分值不变。

3、不分文理科。

4、外语可以考两次外语科目提供两次考试机会。

5、学业水平考试按等级赋分计入高等学校招生录取总成绩的学业水平考试3个科目按等级赋分。

————————————

新高考带来哪些改变?

01

打破文理界限

实行新高考后,高中不再拘泥于文理分班的形式,将更加开放。除语数外三个基础学科外,生化物史地政六科中,考生可以根据自己的实际情况随意选择三门作为高考考试科目。

分值变化

等级赋分

等级性考试科目分数将计入高等学校招生录取总成绩。 等级性科目考试成绩以“A、B、C、D、E”五个等级呈现,原则上各等级人数所占比例依次为:A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级合计25%。E等级为不合格(一般不超过5%)。等级性考试只能参加一次,且不可以更换考试科目。 

逐步实现同一科目两次考试及更换已选科目提供机会。

(河北还没有,其他省份部分已经实现)

考试步骤变化

02

合格性考试和高中毕业证挂钩

学业水平考试分为合格性考试等级性考试两类。

考生科目包括:语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术14个科目。   

语文、数学、外语、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术8个科目只设合格性考试。

思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目设合格性考试和等级性考试。

在考试成绩呈现方式上,合格性科目考试成绩以“合格”或“不合格”呈现。学业水平考试成绩合格,作为普通高中学生毕业以及高中同等学历认定的主要依据。

其中,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物采用全省统一组织笔试考试方式;信息技术采用全省统一组织网络考试方式;其它科目考试采取省定标准,设区市统一组织实施的方式。

03

“专业+院校”录取方式

“专业+院校”的录取方式,以专业为单位填报志愿,有利于学生选择自己喜欢的专业,降低了录取时专业调剂的掉档风险,增加高等学校和学生双向选择的机会。

比如985等顶尖院校实行631模式,即高考成绩占60%,高校综合自测占30%,学考成绩占10%。

04

新高考招生专业选考科目要求

新高考中,学生可选的科目组合多达20余种。针对选科,一般是根据学生兴趣、爱好和特长,但并不意味着可以随心所欲,所选科目和志愿填报是要和大学专业选择,未来的职业方向挂钩的。比如,某校的某一理科专业,要求考生的选考科目中物理、化学至少有一门。如果你将来想到这所大学学习这个专业,那么,物理、化学中你就要选择一门。

具体分类如下:

第一类:1门科目,考生必须选考方可报考。

第二类:2门科目,考生均需选考方可报考。

第三类:2门科目,考生选考其中一门即可报考。

第四类:3门科目,考生均需选考方可报考。

第五类:3门科目,考生选考其中一门即可报考。

第六类:不提科目要求。

05

高校招生变化

2021年河北省高考录取将有以下变化:

一是录取依据发生了变化,由过去只依据统一高考成绩录取,变为“两依据,一参考”,即普通高校招生录取将采取依据统一高考的3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩,参考高中学生综合素质评价的录取方式。   

二是录取批次发生了变化,除了先行合并本科二批和本科三批外,还将根据情况逐步取消高校招生录取批次。

06

需要加强规划

规划既包括近期的选考科目规划,也包括中长期的专业、职业方向的确定,最重要的是,将两者做一个有效的连接。

如何应对新高考?

新高考改革后,选科多在高一下学期或高二上学期进行,因此,学生进入高中,就要做好“走一步看三步”的准备,一定要提前认识职业生涯规划,提前对大学、专业做一些了解,这样才能做好职业生涯规划。

 

早做规划,考生和家长都明白,但是真正规划起来,就会出现各种问题。我们都知道,初高中阶段的孩子,各方面还不是很成熟,现在以为的爱好,过不久可能就弃了。更不要提根本就没有接触过、深入了解过的大学专业。而且,任何事物都是双向的,你喜欢这个专业,但是可能你的性格、你的特长并不适合这个专业,也就是说你学习这个专业半点优势也无。你在选科选专业的同时,专业也在选择适合他的人。

1.应对选课

一是报考高等学校招生和考试最新要求。

二是自身生涯目标。

三是学生的学科成绩(绝对成绩和相对成绩)。

四是学生特点(性格)。

五是外部资源(家长自己的人脉)。

选课原则:

①短期目标和长期目标结合;

②把握正向激励的原则;

③多参加社会实践。

2.注重综合素质评价

综合素质评价将在高校录取中发挥重要参考作用。

新办法将改变以往以等级方式呈现的方法,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个维度对学生进行考察。

考察内容包括志愿服务等的次数、持续时间,在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,学生参加实践活动的次数、持续时间、形成的作品、调查报告等。

每个学期末,教师指导学生按照上述五个维度进行梳理、分析、遴选,完成学生的自我评价。学生在教师指导下选择有代表性的写实记录材料采用电子文本形式进行记录,主要用于高校招生评价参考。

所以,家长要努力去理解了解自己的孩子,包括性格、兴趣、能力,并对孩子做积极的引导,鼓励、帮助孩子根据自己的特点做一些尝试性的分析、课外实践活动等,帮助他们更好地认识自己,帮他们做好职业生涯规划。

3.认识专业与科目的联系性

4.做好职业生涯提前规划,选课需要家长走出误区

职业生涯规划是指:针对个人职业选择的主观和客观因素进行分析和测定,确定个人的奋斗目标并努力实现这一目标的过程。换句话说,职业生涯规划要求根据自身的兴趣、特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,选择最适合自己能力的事业。做好职业生涯规划,对于孩子来说是非常重要的事情,特别是今年即将进入高一的学生,高考面临6选3,而职业生涯规划可以直接帮助学生们选出最适合自己的那3门学科。

很多业内人士,将职业生涯规划,定义为“高考志愿填报的提前”。比如,职业生涯规划可以让孩子明白自己未来想从事的某个职业,再根据他的兴趣、性格、能力等等方面的特质、潜质,看他是不是适合这个职业。如果适合的话,那么这个职业要求的学历背景,这就涉及到大学的专业,所以,从职业推到专业,再从专业看一下6选3必考科目的要求。这是一系列复杂的过程,并不是单纯像家长们想的那样,哪科学习好就选哪科,这是家长的一个误区。

张家口学院招生处 @ All Rights Reserved
联系电话:0313-8161730 0313-8161803 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号