联系方式
电话:0313-8161730
0313-8161803
传真:0313-8161730
邮编:075000
地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号
E-mail:zjkxyzsc@163.com
 
 您现在的位置:首页-招生政策
高考改革政策解读
发布时间:2019-03-06 16:42:07

1、这次大改之后有何影响

建立了高中学业水平考试制度,完善学生综合素质评价制度,进考试内容与形式改革,也成为这次改革的重点,不分文理科和评价体系与机制改革,学生可以文理跨界混搭选课,一方面扩大了学生的选择权,另一方面可以促进学生文科思维能力和理科思维能力的融合碰撞,从而激发学生的创新思维能力,有利于全面发展。

同样的话,3+3的考试也会让某些科目遇冷,例如物理。物理一直是学生头疼的科目,但是逐渐转变成自主选课后,我们的物理难度大,可能选择人数就会很少,之前浙江已经开始了这项改革,明显能看出来物理的选择率较低。这种情况如何改革,我们也应该深思。

2、全国各地高考改革计划表

山东、江西、海南、北京、天津5个省份,2017年启动,2020年高考执行;

青海、湖南、广东、河北、四川、黑龙江、辽宁、贵州、西藏、江苏、吉林、重庆、山西、湖北和福建等15个省市2018年启动,2021年高考执行;

甘肃、宁夏、广西3个省份2019年启动,2022年高考执行。

3、新高考选考科目成绩5等21级

2020年高考起,本科招生录取总成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和选考的3门高中学业水平等级性考试科目成绩构成,总分750分。等级性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门,考生自选3门。2020年6月,本市将进行首次高中学业水平等级性考试。

考生选考的等级性考试科目成绩计入高考总成绩时,不仅看卷面成绩,还要看排名。

考试成绩将由高到低分为A、B、C、D、E5等,其中A等占15%,B等占40%,C等占30%,D等占14%,E等不超过1%。5等又分为21级,各等各级比例按最接近比例确定。其中,A1为满分100分,E赋分40分,相邻两级之间的分差均为3分。例如小明高考选择了物理、历史和地理三门科目参加等级性考试,其卷面成绩分别在选考该科目的考生中排到20%、5%和13%,对应的等级分别为B1、A3和A5,根据等级折算规则,计入本科高校录取总成绩的分值分别为85分、94分和88分。

通过对近几年考生高考成绩数据进行了大量研究、分析和测算,在排除了原始分、标准分等方法后,分别使用累积比例法和标准正态分布法对多年来的全部科目高考成绩进行了实证研究,并征求了各方意见。

等级折算赋分方案借鉴了试点省市经验。从第一批和第二批试点省份情况看,等级折算赋分成为多数省市的基本共识,也是经过实践检验的较为成熟的方法,社会反应整体平稳。同时,该方案符合北京实际情况,与考生高考成绩分布吻合度高,与高考招生计划的分布情况非常匹配,有利于引导普通高中教育教学,也有利于高校选拔人才。

除等级性考试外,高中学业水平考试还包括合格性考试,成绩以“合格、不合格”呈现。合格性考试成绩合格,才能选择参加对应科目等级性考试。

4、批次合并扩大选择空间

2017年高考录取,将本科二批和本科三批合并。从实施情况看,总体平稳,院校数量和志愿数的增多扩大了考生的选择范围和空间,同时有利于引导高校注重内涵发展,发挥自身优势、提高办学质量和竞争力。在此基础上,将继续深化本科录取批次改革,拟于2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批。

2018年高考起,英语听力考试与统考笔试分离,实行机考,一年两次考试,安排在前一年12月和当年3月进行,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年高考起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,总成绩分值不变。

5、丰富学生升学途径

实施高考综合改革后,考生进入本科阶段学习的途径主要有统考统招、保送生、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育等。

高职升学途径主要有统考统招、高职自主招生、高职单考单招等形式。推行“文化素质+职业技能”评价方式,逐步使高职分类考试招生成为高职招生的主渠道。高职院校对普通高中生和中职生分别制定测试办法,普通高中学生综合考虑学业水平考试成绩、高中生的职业适应性测试情况和综合素质评价信息,中职生在文化课笔试基础上,充分考虑学生的职业技能水平。逐步提高通过分类考试录取考生占高职院校招生的比例,达到70%以上。

张家口学院招生处 @ All Rights Reserved
联系电话:0313-8161730 0313-8161803 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号