联系方式
电话:0313-8161730
0313-8161803
传真:0313-8161730
邮编:075000
地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号
E-mail:zjkxyzsc@163.com
 
 您现在的位置:首页-招生政策
2017年高考政策新变化 河北:新的综合素质评价制度
发布时间:2017-04-04 16:24:59

河北:新的综合素质评价制度

2017年高考政策新变化 看看你的家乡是怎么改变

河北公布了高考改革方案:

1.合并高考录取中的本三、本二批次。

2.2017年实行新的综合素质评价制度。

3.高考科目由“3+X”改为语文、数学、外语。

4.外语科目提供两次考试机会。

5.取消部分地方性加分项目。

6.艺术专业录取文化要求不得低于同批次录取控制线。

7.联考单招专业大类由3个增至10个。

高考六大改革

(一)高考取消五大加分项目

1、取消体育特长生加分项目

2、取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目

3、取消科技类竞赛加分项目

4、取消省级优秀学生加分项目

5、取消思想政治品德有突出事迹加分项目

以上加分占历年高考加分项目的54.55%。

2017年高考政策新变化 看看你的家乡是怎么改变

(二)得语文者得高考,语文在12年的基础教育中、在中考和高考中第一重要。

高考改革后,外语可以多次考试,计最高分;数学难度会降低。这两科了在高考中不再是拉分科目。只有语文的广度、难度提升,因此语文会成为新的拉分科目,甚至有决定性作用。

而语文的提高需要长期积累,突击作用有限。得语文者得高考,得阅读者得语文。阅读习惯将成为学生小学入学前后第一重要的习惯,并将一直持续下去!

2017年高考政策新变化 看看你的家乡是怎么改变
 

(三)培养孩子各方面兴趣要常态化,放弃功利化导向,越早越好。

虽然以后的高考取消了文艺、科技、体育等特长生的所有加分,但兴趣依然很重要!

家长们必须要了解到:以后大学的录取将完全按照专业进行。志愿填报也与目前的方式大不相同。以已经进行教改的浙江省为例,该省学生填报志愿时,首先选报专业,再根据专业选报80所院校。预计其他省份会相继推行此政策。因此越早发现孩子的兴趣、特长所在,孩子才能越早准备,今后的出路也越平顺。

(四)教改后,高中校都会“大乱”,学校的实力是关键。

现在都是理科突出的高中在高考中占据优势,但是改革后,因为最重要的学科是语文、英语、数学,语文会更凸显,因此高考改革的走向会偏“文”。高中校要在几乎所有的方面做出与改革配套的调整,是全面的改变而不是局部的,学校综合实力成为取胜关键。

(五)高考不再分文理科了,各区县学校的真实差距家长做到清清楚楚地了解。

(六)综合素质评价进入高考,但不起决定性作用

教育部文件对学生的综合素质评价做了以下规定:综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。

高考改革应对措施

(一)找准兴趣、尽早进行职业规划

越早确定以后的发展道路,越有时间进行相关储备。当然很多家长会问,怎样才能准确确定孩子的兴趣在哪里?这就要考虑多方面的因素,最重要的还是参考孩子的学习情况和性格特点。

(二)积极进行经历塑造

家长一定不要盲目地让孩子参加各种比赛或者活动。在选定未来发展方向之后,孩子的经历最好都是跟该方向相关。

高考改革的步伐从未停止,考生得努力、家长得陪伴最终都是为了一个目标——进入最心仪的高校去生造,去感受高等学府的人文环境。

张家口学院招生处 @ All Rights Reserved
联系电话:0313-8161730 0313-8161803 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号