联系方式
电话:0313-8161730
0313-8161803
传真:0313-8161730
邮编:075000
地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号
E-mail:zjkxyzsc@163.com
 
 您现在的位置:首页-招生政策
新高考时代,你准备好了吗?
发布时间:2016-04-11 15:20:11

3月30日,北京教育考试院发布消息,北京高考改革实施方案已经教育部审定,即将向社会公布。北京市教委主任线联平透露,北京市将从2017年秋季开始实施高中学业水平考试(学考);2018年起,落实高级中等学校考试招生改革,推进高等学校考试招生改革;2020年起,调整统一高考科目,探索普通高等院校基于统一高考和学考成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。这意味着,今年秋季入学的北京高中生将成为新方案的首批试水者。

2014年出台的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》在2016年第一季度迎来了密集的落地,北京、广东、江苏、江西、山东、辽宁、河北、贵州、湖南、海南、广西、甘肃、宁夏、西藏陆续公布了各自的实施方案,加上上海和浙江两个试验区,全国公布方案的省区市已达16个,而福建、安徽、四川三省也明确方案将于年内公布。近期公布方案的各省中,北京、山东、湖南等省区市的综合改革方案生效最早,适用于2016级高中新生;而在较晚实施的甘肃、宁夏,新方案也将对2019级新生适用,这意味着到目前为止,上述16省份最迟至六年级的小学生都将赶上本轮改革。

即将投入执行的新高考方案要点、亮点和挑战有哪些?迎接新高考时代,考生又该做出怎样的调整与改变?

2016年,刚刚过去的前3个月,各省新高考改革方案密集出台。《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)指导下的招考新局雏形已现。

在上海、浙江两个试验区率先试点的基础上,一年多考、综合素质评价、文理不分、“3+3”等改革新措施已到了全国铺展的节点。被称为恢复高考以来最全面系统的招生考试改革进入实操阶段。

破除一考定终身

变化挑战一起来

新高考变化多,挑战随之而来。

综合梳理分析各省改革方案,记者发现,很多省份的新方案均规定,英语实行一年两考,学考、选考科目也分别有两次考试机会。一考定终身的情况得到了极大改变,这也为学校、学生自主决定学习进度留下了空间。同时,选考科目按比例划等级,按等级赋分,淡化了分分必较的色彩。以浙江省为例,卷面成绩排名前1%的学生折算为100分,共分21个等级,分差为3分。

华东师范大学教授、海宁市高级中学原校长周彬据此分析:“一年多考可以减轻学生应考的心理压力,同时把备考分散到平时,这有利于提高学习质量。”他认为,这很大程度上限制了临时突击抱佛脚,对平时自律的学生是一个利好。

一年多考减轻了考生的心理压力,提高了测查的准确性,但对办考机构来说,还有一些挑战需要应对。湖北省教育考试院高等教育考试办公室主任胡向东坦言:“办考机构的压力更大了,在很多县城,只有一两所学校具备高考的硬件标准。学考进入正轨后,承考学校的教学秩序会受到比较大的干扰。此外,考风考纪也将面临一定的挑战。”

中国人民大学附属中学原教学副校长沈献章认为,英语和选考科目一科多考的初衷是希望减轻学生的压力,出发点是好的,但很可能考得越多,学生的负担越重。“只要成绩对招录有参考意义,考生就一定会追求更高的分数,考一门过一门清一门的理想就难以实现。”

张家口学院招生处 @ All Rights Reserved
联系电话:0313-8161730 0313-8161803 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号