联系方式
电话:0313-8161730
0313-8161803
传真:0313-8161730
邮编:075000
地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号
E-mail:zjkxyzsc@163.com
 
 您现在的位置:首页-专业介绍
会计专业:高层次人才是“香饽饽”
发布时间:2019-03-26 08:53:44

一、专业解析

会计专业学什么

在职场中流传着一句话:“如果一个公司要在外地开分公司,那么老板只需先带一个会计去就能开始营业了,其他的员工可以陆续招聘。”此语虽然略有调侃意味,但足以见得会计工作在公司财务运营中的核心地位。那么,什么是会计专业,会计主要学什么?

会计主要是以货币作为主要计量尺度,对单位的经济业务进行计量、记录、汇总和分析,向有关方面报告财务信息,并直接参与单位的经营管理,促使提高经济效益的一种经济信息系统和经济管理工作。

本科的会计专业属于工商管理类学科,是一个应用性较强的专业。该专业主要包括企业会计、国际管理会计、注册会计师等方向。在开设课程方面,各校会根据不同的专业方向和侧重点来开设专业课。总体来说,会计专业的主干课程都会涉及会计、审计、工商管理、经济学和法学等方面的基本理论和基本知识。

二、专业与就业

低层次人才供过于求

资深会计于女士认为,财务管理是商科中很注重技术的一门学科。理论上,这是一个知识和经验积累越多越吃香的职业。随着社会经济对人才的需求,越来越多的学校开设了不同层次的会计专业,如中职、高职(专科)、本科和研究生都培养会计人才,因此毕业生的人数也较多。

由财政部、人力资源和社会保障部共同组织的全国会计专业技术资格考试截至2017年底,累计有637万人通过考试取得了资格证书。全国具备初级资格会计人员442.8万人,具备中级资格会计人员179.62万人,具备高级资格会计人员14.46万人。

于女士表示,会计的层次很分明,拿到了含金量较大的证书,比如会计师、注册会计师,或有几年工作经验的求职者会很快成为人才市场的“香饽饽”。当然,拥有名牌院校的学历证书,对就业而言也是如虎添翼。但从整体来看,目前会计从业人员中,普通的财务人员占绝大多数,低层次人才供过于求,而高级人才却十分短缺。

主要就业领域

据教育部阳光高考信息平台最新数据统计,会计学专业本科毕业生规模为10万人以上,就业率在75%-95%之间。男女比例:男生23%;女生77%。从数据可以看出,该专业的毕业生规模较大,总体就业情况尚可。

“会计专业的毕业生的就业方向主要是各类公司、银行领域、会计师事务所。”于会计认为,“中小企业目前是会计毕业生的最大就业方向。这类公司由于尚处在发展期,因此对会计人员需求量大,但缺点是主要从事较为基础的工作。很多民营企业对于会计岗位从业者的需求只是‘账房先生’。很多人进公司时主要的工作是记账,离开时还是只会记账,因此,能积累到的工作经验有限。但事物有一弊就有一利,这类企业的工作任务通常比较单一而且较少,一旦熟悉流程后工作压力较小,便于从业者通过自学和考证提升自身专业技能。”

相对来说,外资企业的会计岗位待遇普遍在内资企业之上,更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,通常会对新员工进行专业培训。但外企的工作效率较高,且分工细致,会要求本岗位人员长期从事一方面的工作,因此从业者难以获得全面的财务控制、分析等经验。

如果毕业生选择去会计师事务所工作事先要了解行业特点,那就是:累!但经受过事务所的历练,从业者确实能在较短的时间内学到很多东西。例如事务所接到一个审计项目,如果新手从头跟到尾,接触到了包括与送审单位沟通等在内的各个业务环节,那么他的能力将得到充分的锻炼。因此,毕业生在进入职场初期可以考虑去会计师事务所工作,这不失为一个好的职业起点。

层次不同 收入差距大

会计行业入行容易,注重经验,随着年龄和经验的增长,会越老越吃香。这也是很多考生选择会计专业的一个重要因素。但由于高端人才缺乏,普通人才供过于求,财务人员的收入差异还是比较明显的。据调查显示,全国范围财务经理平均年薪为77300元,财务主管年薪为41293元,普通财务人员年薪为27005元。从北京地区来看,一般会计人员月薪2000元至3000元,会计主管月薪3000元至8000元,大型企业财务经理或财务总监月薪达8000元至50000元左右。(此为2013年以前数据,请以权威部门最新公布为准)

在就业压力如此之大的今天,低端人才只能成为茫茫就业大军中的“分母”。如果能够明确用人单位的“择才”标准,在校期间或毕业以后有目的地考取相应的资格证书,努力提升业务水平,就能使自己成为行业中的佼佼者。

张家口学院招生处 @ All Rights Reserved
联系电话:0313-8161730 0313-8161803 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号