联系方式
电话:0313-8161730
0313-8161803
传真:0313-8161730
邮编:075000
地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号
E-mail:zjkxyzsc@163.com
 
 您现在的位置:首页-专业介绍
英语+专业:变被动为主动
发布时间:2019-03-26 08:51:33

一、专业解析

英语专业学什么?

英语专业属于文学门类中的外国语言文学类专业,本科生毕业后一般授予文学学士学位。外国语言文学类中所包含的专业有:俄语等多个小语种、翻译和商务英语等,但院校开设最多的是英语专业。

由于院校的培养目标不同,英语专业的授课内容也略有区别。 在本科英语专业的学习中,大一、大二所学内容比较广泛,且侧重基本功的训练。课程内容多为基础英语、英语语音学、快速阅读及英语基础听力等。英语专业在基础学习阶段以培养学生的听、说、读、写四项基本能力为主,并进行严格的语言基本功训练。在学习后期,各高校根据培养侧重不同,会对课程内容进行细分,如增加师范、外贸或翻译相关的专业课程。当然,有的学校为扩展学生的知识面还增设了旅游英语、工程英语或法律英语等专项课程。另外,很多家长关心的同声传译,一般属于研究生层次才会开设的专业。

英语专业着重培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的英语高级专门人才。

二、专业与就业

主要就业领域

据统计,英语是世界上使用最广泛的第二语言。全世界有60%以上的信件是用英语书写的,50%以上的报纸杂志是英语的。同时,英语也是与计算机联系最密切的语言,大多数编程语言都与英语有联系,而且随着互联网的高速发展,英文的使用更加普及。

根据教育部2017年本专科专业就业状况,英语专业本科毕业生规模为10万人以上,就业率在90%-95%之间,是本科毕生规模较大的专业之一。

目前,英语已经成为一种普及化的语言交流工具,越来越多的人能够将其应用自如。很多非英语专业的人由于工作需要,投入很多的时间与精力学习英语,并成为该行业中既懂专业知识又有沟通能力的复合型人才。这就使得英语专业毕业生在求职中的竞争力减弱,从而面临着巨大的就业压力。

除了继续深造以外,英语专业毕业生的就业方向主要集中在以下几个领域:政府机关、新闻机构、外资企业、进出口公司、合资企业、中外旅行社、各类学校、培训机构等。

“英语+专业”的毕业生易在职场中占一席之地

近年来,我国的人才市场发展迅速,每年有大量的毕业生涌入招聘市场。英语专业毕业生的前途在哪里?怎样才能找到适合自己的岗位呢?以外资企业为例,外企一直是英语专业毕业生主要的就业领域,但随着毕业生人数逐年增多,外企对毕业生的要求也随之水涨船高。企业不再满足于掌握基本英语技能的应聘者,而是更青睐既有技能又熟悉中外文化,同时基本掌握金融、法律、计算机、外贸、通信等某一领域专业知识的毕业生。

从另一个角度讲,英语专业毕业生几乎可以迈进任何行业的门槛,但是“入门”是有附加条件的,仅仅会掌握语言还不够,还要将英语跟某个专业或行业融会贯通,用个公式比喻就是:“英语+专业=就业核心竞争力”。目前,很多高校的英语专业中都加强了专业特色的学习方向。如英语与管理、外贸、金融、工程、法律、出版、广告等专业相结合。总之,学生要明确目标,对自己的发展前景有个大致的范围界定,选择一个专业方向,积累更多的实践经验,才能在就业时更具有核心竞争力。

张家口学院招生处 @ All Rights Reserved
联系电话:0313-8161730 0313-8161803 地址:中国河北省张家口市桥西区平门路副19号